Ricetta Salvacena: Crumble di finocchi gratinati al latte

Finocchi gratinati

Crumble di finocchi gratinati al latte

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti x 4 persone
  • 3 finocchi grandi;
  • 150 ml di latte;
  • 100 ml di panna fresca;
  • 2 fette di pan bauletto;
  • 4 cucchiai di grana;
  • 30 g di burro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • timo fresco;
  • sale;
  • pepe.

 

Procedimento

  1. Pulite e tagliate sottilmente i finocchi;
  2. stufateli in una padella per circa 6 minuti con il burro, sale e pepe;
  3. e scolateli per eliminare il liquido di cottura;
  4. a parte prendete un pentolino e inserite all’interno il latte con la panna fresca, aggiungete l’aglio sbucciato e tritato molto finemente, sale, pepe e qualche rametto di timo;
  5. portate a bollore, spegnete e lasciate raffreddare il tutto.
  6. Quando il composto si è raffreddato, filtrate il liquido con un colino per eliminare il timo e l’aglio;
  7. frullate in un tritatutto il pane con parte del grana e qualche fogliolina di timo.
  8. A questo punto prendete una pirofila e imburratela;
  9. disponete sulla base un primo strato di finocchi e spolverizzate con il grana rimasto, procedete a strati fino ad esaurimento del prodotto.
  10. Sulla superficie, versate il composto di panna e latte preparato in precedenza, fino a coprire completamente i finocchi;
  11. sistemate la pirofila su una teglia da forno, onde evitare che il liquido in superficie durante la cottura in forno possa fuoriuscire dalla pirofila;
  12. cospargete, infine, la superficie con le briciole di pane aromatiche e infornate per 15 minuti circa a 190°;
  13. lasciate riposare per 15 minuti prima di servire.

 

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