Ricetta: ceci e baccalà

Ricetta ceci e baccalà

La tradizione romana vanta dei piatti straordinari, tra cui i “ceci e baccalà”. La ricetta che vi proponiamo oggi è una versione leggermente rivisitata in chiave più moderna.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr ceci (già lessati)
  • 400 gr filetto di baccalà delicato e privato della pelle
  • 3 pomodori Piccadilly maturi
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • Mezza cipolla di Tropea
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo e sale q.b.
  • Prezzemolo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Crostini integrali oppure crostini di pane bruscato in fornoCeci e baccalà ing

Procedimento

1. In un tegame versate i ceci (già precotti), un filo d’olio evo, il sale, l’aglio o la cipolla rossa (a preferenza), il rametto di rosmarino, i pomodorini ed il concentrato. Aggiungete un bicchiere d’acqua e fate stufare finché non si sia assorbita un po’.Ricetta ceci e baccalà
2. Mettete nel mixer i ceci così ottenuti insieme ad un po’ d’acqua della cottura. Frullate fino ad ottenere un composto cremoso e vellutato.Ricetta ceci e baccalà

3. Nel frattempo scottate velocemente i cubettoni di baccalà, 3 minuti circa da entrambi i lati, affinché le carni restino belle sode e succulente. Non serve aggiungere sale in quanto si tratta di un pesce già piacevolmente saporito in purezza.Ricetta ceci e baccalà

4. Sempre con il mixer create un olio aromatizzato inserendo un filo d’olio evo, un pò di prezzemolo e di rosmarino. Frullate e versate il composto in un colino per conservare solo l’olio, che metterete sul baccalà scottato a piatto ultimato.

Infine, per completare il piatto, guarnite con ciuffetti di rosmarino e con l’olio aromatizzato alle erbe e… buon appetito!

A cura di Silvia Di SilvioRicetta ceci e baccalà b

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