Torta zebrata senza uova

Ricetta torta senza uova
Ecco per voi, una torta davvero soffice e golosa, semplice e veloce e decisamente scenografica; questa versione  che vi proponiamo è priva di uova e quindi un’ottima alternativa a chi purtroppo per motivi di salute deve fare a meno di questo ingrediente.

Ricetta: Torta zebrata senza uova

TEMPO di PREPARAZIONE: 15 minuti 
TEMPI DI COTTURA: 30 minuti a 180°C
INGREDIENTI (per uno stampo di 20 cm )
 
– 200 g farina 00;
– 250 g di zucchero;
– 90 g di burro;
– 50 g di cacao (più latte q.b. circa 1 bicchiere);
– 250 ml di latte;
– 1/2 bustina di lievito per dolci;
PROCEDIMENTO 
  1. In una ciotola mescolare lo zucchero con il lievito;20160430_145311
  2. aggiungere i 250 ml di latte a temperatura ambiente e mescolare bene onde evitare la formazione di grumi;2
  3. fondere il burro ed aggiungerlo al composto;3
  4. e infine aggiungere e amalgamare bene tutta la farina;4
  5. otterrete una pastella semi liquida che dividerete in parti uguali in due differenti recipienti;5
  6. in uno dei due recipienti aggiungere il cacao e mescolare bene fino ad ottenere un gustosissimo composto al cioccolato; noterete che la consistenza dell’impasto con l’aggiunta del cacao sarà più densa, per questo sarà necessario aggiungere dunque il latte q.b. fino ad ottenere la stessa consistenza semi-liquida del composto chiaro. Questo passaggio è fondamentale per ottenere la zebratura della torta;6
  7. a questo punto infarinare o foderare con carta forno la teglia;7
  8. iniziando da quello bianco, procediamo in modo alternato, versando SEMPRE AL CENTRO DELLA TORTIERA 2-3 cucchiaiate di composto bianco e nero;8
  9. ora versare sempre al centro della teglia, all’incirca la medesima quantità di impasto al cioccolato; più sarete precisi più verranno bene le striature;9
  10. continuare così fino ad esaurimento di entrambi gli impasti;10
  11. per un effetto più scenografico, si può passare uno stuzzicadenti sulla superficie della torta, partendo dal bordo esterno per poi procedere verso il centro;11
  12. infornare in forno già caldo per circa 30 minuti;12
  13. mi raccomando fate la prova stecchino; la torta dovrà essere estratta dal forno ancora morbida o asciugherà troppo. Appena tolta dal forno chiudetela in una tortiera così che il calore la mantenga ben morbida e umida, e
    una volta raffreddata spolveratela con abbondante zucchero a velo.13
  14. e ricordate che la magia avverà al taglio e….buon appetito!!14

CONSERVAZIONE

Essendo una torta molto soffice e umida, chiusa in una tortiera o un recipiente salva freschezza manterrà la sua morbidezza fino ad 1 settimana

Un suggerimento in più

Una variazione molto molto semplice potrà essere quella di sostituire il cacao amaro con coloranti alimentari e creare una torta variopinta e molto simpatica per feste e compleanni con pochi ingredienti e tanta semplicità.
A cura di Mammaincucina.gemma

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