Giugno: frutta verdura e pesce. La stagionalità in tavola

Giugno: frutta verdura e pesce. La stagionalità in tavola

Il mese di giugno ci regalerà l’estate… ma prima del 21 porta con sé l’ingresso di nuovi frutti ed ortaggi squisiti, colorati e freschi.

Si tratta di prodotti leggeri e nutrienti che aiutano anche il nostro organismo a mantenere il giusto livello di idratazione, grazie all’elevato contenuto di acqua… è, quindi, ora di parlare di stagionalità.

È importante, infatti, ricordare sempre che, anche se le moderne tecniche di conservazione ci consentono di acquistare qualsiasi tipo di frutta o verdura, vi consigliamo di prediligere quelle di stagione. Ciò gioverà non soltanto alla vostra salute, gustandone tutto il sapore ed assimilando tutti i nutrienti, ma vi permetterà anche di risparmiare.

Allora diamo il via all’esplosione di sapori e colori sulle nostre tavole. Da quale colore partire con gli alimenti da mettere nel carrello della spesa questo mese?

Verdure ed aromi di stagione

Aglio, asparagi, basilico, bietole, carciofi, carote, cavoli, cetrioli, cicoria, cipolla, erba cipollina, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, legumi secchi, maggiorana, melanzane, origano, patate, peperoni, piselli, pomodori, prezzemolo, rabarbaro, radicchio, ravanelli, rosmarino, rucola, salvia, scalogno, sedano, timo, zucchine.

Frutta

Albicocche, amarene, ciliegie, fichi, fragole, frutti rossi, kiwi, limoni, meloni, more di gelso nespole, pere, pesche, prugne.

Pesce

Cefalo, dentice, gamberetto rosa, granchio, nasello, orata, pesce spada, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, sardina, scampo, sgombro, sogliola, spigola, tonno, totano, triglia.

 

Non resta che fare la spesa e gustare tutti gli alimenti tipici della dieta mediterranea.

Ricordiamo alcune ricette con gli alimenti di questo periodo:

Ricetta: cuori di patate con ripieno a sorpresa

cuori di scarole

Ricetta: gnocchi ai piselliGnocchi ai piselli

Ricetta: torta salata agli asparagi

Ricetta torta salata di asparagi e prosciutto cotto

Ricetta: zucchine tonde ripieneZucchine ripiene

Ricetta: pomodori ripieniRicetta pomodori ripieni

Ricetta: fiori di zucca imbottiti Ricetta fiori di zucca imbottiti

Ricetta: peperoni ripieniRicetta: peperoni ripieni

Ricetta: plumcake al limoneRicetta Plumcake ai limoni

Ricetta: lo scrigno delle bontàRicetta lo scrigno delle bontà

Ricetta: fior di risotto agli asparagiRicetta: fior di risotto agli asparagi

Ricetta: quinoa con straccetti di pollo e verdurineRicetta Quinoa con straccetti di pollo e verdurine

Ricetta: mezzani al radicchio, birra e formaggiRicetta mezzani al radicchio, birra e formaggi

Ricetta: risotto ai carciofi e semi di linoRisotto ai carciofi e semi di lino

 

Ricetta tisana al carciofo, depurativa ed anti-colesteroloRicetta tisana carciofo pancia gonfia

Ricetta: involtini di pesce spada spolverati allo zenzeroinvoltini-di-spada-al-forno-con-spolverata-di-zenzero

Torta alle carote light, senza olio e burroRicetta torta alle carote senza burro e olio

Ricetta: burger di avena e carote, gustosi e salutariRicetta di Burger vegetariani con avena e carote

Carote alleate del fegato: come preparare il succoCarote alleate del fegato: come preparare il succo

Ricetta light: risotto radicchio e nociRisotto light con radicchio e noci

Ricetta sana e naturale: succo alla peraRicetta succo alla pera

Ricetta: torta integrale pere e nocciole, senza burroTorta integrale pere e nocciole senza burro

Ricetta naturale: marmellata senza l’aggiunta di zuccheriRicetta marmellata senza zucchero e senza pectina

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