I Mirtilli: gli alleati naturali per le donne

Il Mirtillo Nero é un frutto che si coltiva nei boschi alpini e in Europa centrale. E’ ricco di proprietà salutari ed oltre ad essere ottimo da mangiare, rappresenta un grande alleato per la nostra salute. Questo frutto, è poco considerato nel Sud Italia, ma possiede numerose proprietà benefiche; contiene, infatti, diversi nutrienti oltre agli zuccheri e ad i sali minerali risultano particolarmente ricchi di:

  • flavonoidi;
  • vitamine: A, C e del gruppo B;
  • antociani: la Mirtillina, che oltre a donare il tipico colore scuro al Mirtillo, rafforza i vasi sanguigni.

Proprietà benefiche del mirtillo nero

L’ assunzione del mirtillo nero é molto consigliata per:

  • l’ azione elasticizzante: che permette di combattere e contrastare i disturbi circolatori e le fragilità capillare;
  • l’ azione antiossidante;
  • contengono vitamine B1/B2/B3 ed anche ferro, sodio, potassio, calcio e fosforo;
  • l’azione rinforzante per il sistema immunitario;
  • l’azione rigenerante della struttura della retina per migliorare la vista grazie alla presenza di antocianine;
  • l’azione antisettica utile per l’ apparato gastro-intestinale e dissenteria;
  • l’azione anti-infiammatoria per il fegato;
  • l’azione ipoglicemizzante e protettiva contro i danni del diabete;
  • l’azione antibatterica e disinfettante in caso di cistite per il benessere delle vie urinarie  (il succo di mirtillo nero, ma anche quello di mirtillo rosso é un vero antibiotico naturale);
  • l’azione contro l’ipertensione per il benessere del cuore, apporta, infatti, benefici per il sistema cardiovascolare riducendo i rischi di infarto
  • l’azione cognitiva ottima per il cervello e per la memoria;
  • l’azione preventiva per le malattie degenerative;
  • l’azione protettiva per l’ igiene orale contro la placca batterica dentale;
  • l’azione protettiva contro le infezioni respiratorie;
  • l’azione tonica e gastro-protettiva che aiuta la digestione ed elimina il gonfiore.

Mirtillo nero – Ideale in cucina

Il mirtillo, è un piccolo frutto, poco dolce, che si può utilizzare fresco o da aggiungere allo yogurt bianco insieme al succo di limone e zucchero. Esistono numerosi gelati o creme al cucchiaio, come la panna cotta al mirtillo.

Come gli altri frutti di bosco, il mirtillo rosso, é un goloso ripieno per crostate, muffin o il famoso plumcake con la confettura di mirtillo e gocce di cioccolato fondente.

E’ adoperato nella preparazione di ottimi succhi di frutta e la sua marmellata possiede un’efficace azione regolatrice delle funzioni intestinali.

Mirtilli neri in cosmetica proprietà e cura della pelle e del viso

Per l’elevato contenuto di vitamina B9 e di tannini, i mirtilli neri aiutano a mantenere l’elasticità della pelle, rendendo più tonica e giovanile la cute.
I mirtilli neri sono un valido alleato anche per chi soffre di: cellulite, gambe gonfie, crampi notturni; aiutano a bruciare il grasso addominale, sono ideali per una dieta dimagrante come spuntino mattutino o pomeridiano, perché servono a controllare il peso.

Inoltre i mirtilli sono ottimi per tonificare i tessuti e per questo, sono in commercio numerosi cosmetici a base di mirtillo nero che svolgono una spiccata azione benefica e nutritiva del microcircolo sanguigno e della pelle.

Il mirtillo nero si ritrova come ingrediente principale di creme idratanti per il viso per tutti i tipi di pelle con funzione elasticizzante, lenitiva e nutriente perchè è  capace di proteggere la cute dalle aggressioni climatiche; inoltre, per favorire la circolazione e contrastare i disturbi delle vene si può utilizzare per uso topico creme o gel di mirtillo nero.

a cura di Ivana Murolo

Related posts

Rispondi