Sale aromatico homemade

Ricetta sale aromatizzato

Il sale aromatico è molto utilizzato in cucina e si prepara con due semplici ingredienti che solitamente tutti abbiamo in dispensa: sale e rosmarino.

Si può utilizzare le insaporire carne e pesce o per dare un tocco in più alle nostre pizze o focacce.

La ricetta è semplicissima e vi assicuriamo che non avrete alcuna difficoltà durante la preparazione; anche in questo caso le varianti sono molte, infatti, potete sostituire il rosmarino con altre spezie, salvia, timo ed altri aromi a secondo delle vostre preferenze.

Ricetta sale aromatizzato al rosmarino

Tempi di Preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti in forno a 50° C

INGREDIENTI

– 500 g di sale fino;
– 5/6 rametti di rosmarino ( le quantità del rosmarino sono indicative, potrete leggermente aumentarle per ottenere un prodotto ancora più saporito)
PROCEDIMENTO 
  1. Laviamo ed asciughiamo bene i rametti di rosmarino;20170327_124935
  2. tenere la base del rametto con una mano e con l’altra scorrere verso l’alto;2
  3. in questo modo, velocemente e con facilità, separeremo gli aghetti dal rametto;3
  4. ora, prepariamo il mixer (l’ideale è il macina caffè che è in grado di ridurre il tutto in una polvere perfetta ma in assenza di questo si può utilizzare anche la mezzaluna);4
  5. ottenuto il macinato procediamo preparando il sale necessario; il rosmarino acquisirà un colore marroncino
    ma non preoccupatevi perchè è normale;5
  6. mescolare con il sale amalgamandolo bene;6
  7. ultimo step, fondamentale se si utilizza il rosmarino fresco, preparare una teglia con carta forno e versarci dentro il sale aromatico ben distribuito; infornare il tutto ad una T di 50° C per circa 30 minuti (questo passaggio è di fondamentale importanza, perchè consentirà di eliminare tutta l’umidità);7
  8. lasciar raffreddare il tutto completamente ed invasare; a questo punto il sale aromatico al rosmarino è pronto!!!8
CONSERVAZIONE il sale aromatico non ha una scadenza, ovviamente va conservato in barattoli di vetro a chiusura ermetica e al riparo dall’umidità.

Un suggerimento in più

– I vasetti dovranno essere puliti e asciutti, ma non necessariamente sterilizzati.

– Il sale aromatico si può utilizzare per insaporire pizze o focacce su impasto crudo per poi procedere con la cottura come da ricetta.

– Se invece lo utilizzerete per secondi di carne o pesce, spolveratelo solo a cottura ultimata.

A cura di Mammaincucina.gemma

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