Tortino patate e crudo

Un tortino delizioso e semplicissimo dalla crosticina croccante ed un morbido ripieno.

Ingredienti (per uno stampo di 10-12 cm di diametro)

  • 1 confezione di prosciutto crudo
  • 1 patata medio-grossa
  • 20 gr burro fuso
  • Grana grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
TEMPO: 10 minuti di preparazione + 1 ora di cottura a 180°
CONSERVAZIONE:  2 giorni in frigorifero

Procedimento

1. Preparate lo stampo foderato con carta da forno o semplicemente imburrato.
2. Dunque, stendete a raggiera le fettine di prosciutto, accavallandole leggermente e facendole fuoriuscire dal bordo.
3. Sbucciate la patata e tagliatela a fettine sottili, circa 2 mm.
4. Distribuite le fettine sul fondo creando un primo strato.
5. Poi, spennellate con il burro fuso e salate q.b.
6. Procedete fino ad esaurimento delle fettine di patata sempre, spennellando col burro fuso e grana grattugiato.
7. Ripiegate il prosciutto per chiudere il nostro tortino.
8. Coprite con alluminio ed infornate per 1 ora a 180°. A metà cottura togliete l’alluminio affinché si crei una crosticina croccante in superficie.
9. Il nostro tortino è pronto e fumante… già solo il profumino è delizioso!!!
 
 
Servite con un contorno di verdure, riso bianco o legumi.
tortino patate e crudo

Consigli

Questa semplice ma scenografica ricetta si presta a numerose varianti: non solo potrete sostituire il prosciutto con della pancetta, ma anche il ripieno si può modificare.
Dovendo creare degli strati, potete pensare di alternare le patate ad altre verdure (sempre tagliate molto sottili) come zucchine, melanzane o carote grattugiate. Inoltre, l’aggiunta di riso (magari avanzato la sera prima) renderà ancora più squisita questa ricetta. Si consiglia di eliminare il grasso dal prosciutto.
tortino patate e crudo 3
Potrete utilizzare anche erbe aromatiche come timo o rosmarino a piacere.
 
Non resta che gustarlo… buon appetito!!!!
tortino patate e crudo
A cura di Mammaincucina.gemma

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